Cronología y bibliografía

Cronología y bibliografía básica

1939. Nace en Bucaramanga, Colombia.

1965. Se casa con Rosmarie Schlenker.

Nacen sus hijos Roberto, Andrés y Julián.

1968. Se divorcia de Rosmarie Schlenker.

1974. Se casa con Zoraida Cadavid.

1975. Nace su hijo Juan Diego.

1976. Nace su hijo Nicolás.

2004. Muere en Ciudad de México.

 

 

Estudios

— Pregrado en Bellas Artes (BFA), Boston University, Massachusetts, EUA, 1961.

— Maestría en Bellas Artes (MFA), Yale University, New Haven, Connecticut, EUA, 1963.

 

 

Premios y distinciones

— Cum laude. Boston University, 1961.

— Tesis laureada On trademarks. Yale University, 1963.

— Primer Premio. Identidad visual para el II Festival de Teatro de Cámara, Bogotá, Colombia, 1966.

— Mención de Honor. Libro de los Colores, I Bienal de Arte, Cali, Colombia, 1971.

— Mención de Honor. Educación Musical, II Bienal de Ilustración de Libros para Niños, Bratislava, Checoslovaquia, 1971.

— Segundo Premio. Identidad visual para Ringlete colombiano, Unesco, París, Francia, 1976.

— Profesor emeritus, Universidad Nacional de Colombia, 1990.

— Primer Premio. Símbolo para la Corporación Nacional de Turismo, Bogotá, 1991.

— Primer premio. Símbolo para Juegos Deportivos Nacionales Bucaramanga, 1991.

— Medalla de Oro por su contribución al Diseño Gráfico, Asociación Colombiana de Diseñadores, Bogotá, Colombia, 1998.

— Homenaje, Universidad de Caldas, 2000.

— Homenaje, Universidad Autónoma de Occidente, 2003.

— Homenaje Póstumo, Biblioteca Virgilio Barco, 2006.

— Homenaje Póstumo, MAM- IV Salón OP de Diseño Gráfico, 2007.

 

 

Docencia

— Universidad de los Andes, Bogotá (Colombia), 1963-1967, 1986-1988.

— Profesor, Universidad Jorge Tadeo Lozano, Bogotá (Colombia), 1967-1969. Cofundador del primer Programa de Diseño Gráfico en Colombia.

— Profesor, Universidad Nacional de Colombia, 1965-1997.

— Director de la carrera de Diseño Gráfico, 1982-1983.

— Profesor, Universidad Javeriana, Bogotá (Colombia), 1982-1984.

— Profesor invitado, Virginia Commonwealth University, Richmond (USA), 1984-1985.

— Profesor invitado, Universidad del Valle, Cali (Colombia), 1986.

— Profesor titular, Universidad Nacional de Colombia, 1989.

— Asesor para el Programa de Diseño Gráfico, Escuela de Artes Plásticas, Cali (Colombia), 1993.

— Profesor invitado, Universidad Autónoma de Bucaramanga (Colombia), 1994.

— Profesor invitado, Universidad de Barcelona (España), 1998, 2002.

— Profesor Invitado, Escuela Elisava, Barcelona, Taller de dibujo para profesores, 2002.

 

 

Conferencias, seminarios, encuentros

— Conferencista, Universidad de Pasto (Colombia), 1983.

— Conferencista, UNEAC, La Habana (Cuba), 1985.

— Conferencista, Primer congreso latinoamericano de Diseño Gráfico, Centro de Arte la Estancia, Caracas (Venezuela), 1997.

— Conferencista, Universidad de Popayán (Colombia), 1997.

— Conferencista, Centro de Arte La Estancia, Caracas (Venezuela), 1998.

— Conferencista invitado, Universidad Autónoma de Occidente, Cali, (Colombia), 1999.

— Conferencista y expositor, Universidad de Caldas, Manizales, (Colombia), 2001.

— Conferencista invitado, Universidad Autónoma de Occidente, Cali, (Colombia), 2003.

— Ponente y conferencista Universidad Autónoma de Occidente, Cali, (Colombia), 2004.

— Conferencista, II Congreso Internacional de Diseño, Caracas, Venezuela, 2004.

 

 

Actividad profesional

— Museo de Arte Moderno de Bogotá. Diseñador gráfico, 1963-1968.

— IBM de Colombia. Consultor de diseño gráfico, 1975-1984.

— Croydon S.A. Consultor de diseño gráfico, 1980.

— Icollantas S.A. Consultor de diseño gráfico, 1987.

— Uniroyal. Consultor de diseño gráfico, 1987.

— Universidad Nacional de Colombia. Consultor de diseño gráfico, 1976-1997.

— Miembro del International Trademark Center, Bélgica, desde 1994.

— Ipswich Observer, Massachusetts (USA). Consultor de diseño gráfico, 1996.

 

 

Exposiciones

— Neoclásicos (carteles), Galería 25, Bogotá (Colombia), 1965.

— Latinamerican Expomarca, Museo Nacional, Bogotá (Colombia), 1981.

— I Salón Op de Diseño Gráfico (dos libros para niños), Museo de Arte Moderno de Bogotá, 1983.

— Art de L´Atelier et Art de la Rue (fotografías), París (Francia), 1984.

— Obra gráfica (marcas, símbolos y libros para niños), Museo Rayo, Roldanillo, Valle (Colombia), 1989.

— Consuegra 1960–1988 (exposición retrospectiva), Museo de Arte Universidad Nacional de Colombia, Bogotá (Colombia), 1988.

— 25 Años de síntesis gráfica (marcas y símbolos), Museo de Arte Moderno de Bucaramanga (Colombia), 1993.

— Diseño, arte y música (carteles), Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga (Colombia), 1993.

— Eurodesign´94, International Trademark Center, Ostende, Bélgica, 1994.

— David Consuegra: diseños, Expodiseño’97, Bogotá, 1997.

— David Consuegra: marcas y símbolos, Universidad Autónoma de México, Ciudad de México, 1997.

— Homenaje a David Consuegra, Universidad Autónoma de Occidente, Cali (Colombia), 2000.

 

 

Exposiciones y homenajes póstumos

— Exposición. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 2004.

— Homenaje. Revista Proyectodiseño n. 37. Diciembre 2004-Febrero 2005.

— Congreso Internacional de Diseño Gráfico. Homenaje a David Consuegra, Universidad de Mérida, Venezuela, 2005.

— Bienal Letras Latinas (Homenaje). Biblioteca pública Virgilio Barco, Bogotá, 2006.

— IV Congreso Internacional de Diseño Gráfico. Homenaje a David Consuegra. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 2006.

— Homenaje a David Consuegra. IV Salón OP de Diseño Gráfico-Museo de Arte Moderno de Bogotá, 2007.

— “Obras seleccionadas David Consuegra” MAMB (Museo de Arte Moderno de Bucramanga), 2011, curaduría: Zoraida Cadavid

— Lanzamiento libro David Consuegra. Pensamiento gráfico. Comfenalco, Santander, octubre de 2012.

 

Curadurías

— Cómics: otra visión, Museo de Arte de la Universidad Nacional de Colombia, Bogotá;  y Museo de Arte Moderno, Bucaramanga, 1994.

— Hermann Zapf: calígrafo, diseñador y tipógrafo, Museo de Arte, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 1996.

— Pierre Mendell: L´Art pour l´Art, Biblioteca Luis Ángel Arango, Bogotá, 1997.

 

 

Catálogo de publicaciones realizadas

Las veintiséis letras

Autor: David Consuegra

Editor: Editorial NOVA

Diseño y diagramación: David Consuegra

Ilustraciones: David Consuegra

Impresión en serigrafía

Año de publicación: 1964

Páginas: 56

Dimensiones: 16 x 17 cm

 

Revista Nova

(1964-1966) [seis números publicados]

Dirección: David Consuegra (en colaboración con Eduardo Galindo para los números 3-6).

Diseño y diagramación: David Consuegra

Impresión en offset

Dimensiones: 16 x 17 cm

Revista Nova, junio, 1964, vol. 1, n. 1, páginas: 36

Revista Nova, sept.-oct. 1964, vol. 1, n. 2, páginas: 60

Revista Nova, jul.-ago.-sep, 1965, vol. 1, n. 3, páginas: 80

Revista Nova, jul.-ago.-sep, 1966, n. 4, páginas: 80

Revista Nova, mayo-jun-jul, 1967, n. 5 y 6,
páginas: 128

 

Ornamentación calada en la orfebrería indígena precolombina (muisca y tolima)

Autor: David Consuegra

Editor: Banco de la República, Colombia

Diseño y diagramación: David Consuegra

Ilustraciones: David Consuegra

Impresión en offset (páginas de texto y fotografías) e impresión en serigrafía (ilustraciones)

Año de publicación: 1968

Páginas: 220

Dimensiones: 19,5 x 20,5 cm

 

Peter Aldor, 20 años de caricaturas

Autor: Peter Aldor

Editor: Ediciones Testimonio

Diseño y diagramación: David Consuegra

Ilustraciones: Peter Aldor

Impresión en offset

Año de publicación: 1968

Páginas: 124
Dimensiones: 19,5 x 20 cm

 

Educación musical, tomo I

Autores: David Consuegra, Graciela Ordóñez

Editor: David Consuegra

Diseño y diagramación: David Consuegra

Poemas: David Consuegra

Ilustraciones: David Consuegra

Impresión en offset

Año de publicación: 1971

Páginas: 84
Dimensiones: 19,5 x 20 cm

Mención de honor, III Bienal Internacional de Ilustraciones, Bratislava, 1971

Mejor libro infantil sobre educación musical por el Instituto de Literatura Infantil y Juvenil de Viena, Austria, 1974

 

De marcas y símbolos
Compilación y estudio: David Consuegra

Editor: David Consuegra

Diseño y diagramación: David Consuegra

Impresión en offset

Año de publicación: 1963: On Trademarks (tesis de grado), y tres reediciones: 1968, 1970, 1976

Páginas: 152 (última edición)

Dimensiones: 20,5 x 21 cm

 

Graphica et lettera

Compilación: David Consuegra

Editor: Editorial Triblos

Diseño y diagramación: David Consuegra

Ilustraciones y composiciones tipográficas: Varios

Impresión en offset

Año de publicación: 1975

Páginas: 140

Dimensiones: 20,5 x 21 cm

 

Temas de consulta

(1978-1982)

[cinco números publicados]

Dimensiones: 23 x 24 cm

 

ABC en el diseño de marcas

Selección por orden alfabético de las mejores marcas del mundo

Compilador: David Consuegra

Editor: David Consuegra (Temas de Consulta)

Diseño y diagramación: David Consuegra

Impresión en offset

Año de publicación: 1978

Páginas: 48

 

Origami: el arte del doblez

Autor: Isao Honda

Editor: David Consuegra (Temas de Consulta)

Diseño y diagramación: David Consuegra

Diagramas: David Consuegra

Impresión en offset

Año de publicación: 1978

Páginas: 34

El diseño tipográfico

Autores: Varios

Editor: David Consuegra (Temas de Consulta)

Diseño y diagramación: David Consuegra

Impresión en offset

Año de publicación: 1979

Páginas: 46

 

El libro de los signos

Autor: Rudolf Koch

Editor: David Consuegra (Temas de Consulta)

Diseño y diagramación: David Consuegra

Ilustraciones: Rudolf Koch

Impresión en offset

Año de publicación: 1979

Páginas: 46

 

Técnicas de ilustración. Sistemas modernos para el artista editorial y publicitario

Autor: Mario Romero

Editor: David Consuegra

Diseño y diagramación: David Consuegra

Ilustraciones: Mario Romero

Impresión en offset

Año de publicación: 1980

Páginas: 44

 

Máximas mínimas

Autores: David Consuegra y Cecilia Cáceres

Editor: David Consuegra (Colección Máximas Mínimas)

Diseño y diagramación: David Consuegra

Director artístico: David Consuegra

Ilustraciones: Cecilia Cáceres

Impresión en offset

Año de publicación: 1982

Páginas: 20

Dimensiones: 22,5 x 24 cm

 

Poemario vario

Autor: David Consuegra, Marco Aurelio Cárdenas

Editor: David Consuegra (Colección Máximas Mínimas)

Diseño y diagramación: David Consuegra

Director artístico: David Consuegra

Ilustraciones: Marco Aurelio Cárdenas

Impresión en offset

Año de publicación: 1982

Páginas: 24

Dimensiones: 22,8 x 24,3 cm

 

El mundo de los colores

Autor: David Consuegra

Editor: David Consuegra (Colección Máximas Mínimas)

Diseño y diagramación: David Consuegra

Ilustraciones: David Consuegra

Impresión en offset

Año de publicación: 1983

Páginas: 24

Dimensiones: 22,8 x 24,3 cm

 

Una vez tres veces

Autor: David Consuegra

Editor: David Consuegra (Colección Máximas Mínimas)

Diseño y diagramación: David Consuegra

Ilustraciones: David Consuegra

Impresión en offset

Año de publicación: 1983

Páginas: 24

Dimensiones: 22,8 x 24,3 cm

 

ABC de marcas mundiales

Compilación y análisis: David Consuegra

Editor: David Consuegra

Diseño y diagramación: David Consuegra

Impresión en offset

Año de publicación: 1988

Páginas: 140

Dimensiones: 24 x 25

 

Teoría y práctica del diseño gráfico

(1982- 1987) [siete números publicados]

Impresión en offset

Dimensiones: 22,5 x 24 cm

n. 1, 1982, Páginas: 10

n. 2, 1983, Páginas: 10

n. 3, 1983, Páginas: 10

n. 4, 1983, Páginas: 10

n. 5, 1984, Páginas: 10

n. 6, 1987, Páginas: 14

n. 7, 1987, Páginas: 18

 

En busca del cuadrado

Autor: David Consuegra

Editor: Universidad Nacional de Colombia

Diseño y diagramación: David Consuegra

Impresión en offset

Año de publicación: 1992

Páginas: 188

Dimensiones: 23,8 x 24,3 cm

 

Comics: otra visión

[catálogo de exposición]

Autor: David Consuegra

Editor: David Consuegra

Diseño y diagramación: David Consuegra

Impresión en offset

Páginas: 24

Año de publicación: 1994

Dimensiones: 28,5 x 24 cm

 

Hermann Zaph, diseñador, calígrafo y tipógrafo

[catálogo de exposición]

Autor: David Consuegra

Editor: David Consuegra

Diseño y diagramación: David Consuegra

Impresión en offset

Páginas: 24

Año de publicación: 1996

Dimensiones: 28,5 x 24 cm

 

American Type. design & designers

Autor: David Consuegra

Editor: Allworth Press, Nueva York

Diseño y diagramación: David Consuegra

Impresión en offset

Páginas: 320

Año de publicación: 2004

 

Lucian Bernhard, diseño y tipografía

Autor: David Consuegra

Editor: Universidad Nacional de Colombia

Diseño y diagramación: Camilo Páez Vanegas

Impresión en offset

Año de publicación: 2005 (póstumo)

Páginas: 32

Dimensiones: 17 x 12,5 cm

El lenguaje del cartel

Autor: David Consuegra

Editor: Zoraida Cadavid

Diseño y diagramación: David Consuegra

Impresión en offset

Año de publicación: 2006 (póstumo)

Páginas: 38

Dimensiones: 28 x 23,5 cm

 

Artículos de David Consuegra en medios distintos a sus propias publicaciones

Consuegra, D. 1978. «El diseño tipográfico en el arte popular». Arte en Colombia, n. 6, enero – marzo, Bogotá.

Consuegra, D. 1981-1982. «Primera Expomarca Latinoamericana». Revista Avianca, n. 57, diciembre – enero, Bogotá.

Consuegra, D. 1982. «Primera Expomarca Latinoamericana en el Museo Nacional de Bogotá». Proa, n. 302, Bogotá.

Consuegra, D. 1994. «Diseño precolombino en la marca contemporánea». Artefacto (Publicación de la Facultad de Artes de la Universidad Nacional de Colombia), n. 4, primer semestre, Bogotá.

Consuegra, D. 1998. «Expresión en el Art Nouveau. Mucha en el Museo Nacional». El Tiempo. Lecturas Dominicales, noviembre 15, Bogotá.

Consuegra, D. 1995. «Logo Design Today and Tomorrow»,
en Logo World Symbol Festival. Zandhoven: Interecho Press/International Logo Center.

Consuegra, D. 1999. «Algunos conceptos matemáticos y geométricos en el diseño gráfico». Artefacto (Publicación de la Facultad de Artes de la Universidad Nacional de Colombia), n. 7, segundo semestre, Bogotá.

Consuegra, D. 2005. «Color, diseño básico y dibujo». Revista Encuadre (Escuela de Artes y Letras), n. 1, agosto, Bogotá.

 

 

Artículos sobre David Consuegra en libros y publicaciones periódicas (en orden cronológico de aparición)

Traba, M. (1964, agosto 30) . «Los carteles de David Consuegra». El Tiempo. Bogotá. [Este texto fue posteriormente publicado en el catálogo de la exposición Consuegra 1960–1988 en el Museo de Arte de la Universidad Nacional de Colombia, 1988].

Novum Gebrauchsgraphik, mayo 5, 1972. Munich: F. Bruckmann.

Fernández N., R. 1982. «Primera Expomarca Latinoamericana en el Museo Nacional de Bogotá». Proa, n. 302, Bogotá.

Gutiérrez L., J. 1982. «Una opinión desprevenida sobre “Expomarca Latinoamericana”». Proa, n. 302, Bogotá.

Grass, A. 1983. En Who´s Who in Graphic Art, Walter Amstutz (ed.), Dübendorf: De Clivo Press.

El Tiempo. (1984, marzo 14). «Diseño gráfico facilita lectura» p. 3C, Bogotá.

Hernández, M. 1986. «El lenguaje de un diseñador». En Teoría & Práctica del Diseño Gráfico, n. 1, Bogotá.

Meggs, P. 1985. «David Consuegra». En catálogo School of the Arts of Virginia Commonwealth University, Richmond: Virginia Commonwealth University.

Iriarte, M. E. 1986. Historia de la serigrafía en Colombia. Bogotá: Ediciones de la Universidad Nacional de Colombia.

Rubiano Caballero, G. 1988. «David Consuegra en el Museo de la UN». En catálogo de la exposición Consuegra 1960–1988, Bogotá: Museo de Arte de la Universidad Nacional de Colombia.

Umaña, C. 1988. «Presentación». En ABC de marcas mundiales, Bogotá: David Consuegra Editor.

Satué, E. 1988. El diseño gráfico. Desde los orígenes hasta nuestro días. Madrid: Alianza Forma.

Carter, D. 1988. American Corporate Identity 97. Nueva York: Watson-Guptill Publications.

El Siglo. (1988, julio 1). «Un mundo de marcas…del mundo». [Editorial],  Bogotá.

García, M.M. (1988, diciembre 23). «Tiro al blanco en negro». La Prensa, p. 13, Bogotá.

Aguilar, J. H. (1989, enero 28).  «Cuando el símbolo se convierte en Arte». El Tiempo, Bogotá.

Duque, C. 1989. «David Consuegra en sus marcas, listos…». Boletín cultural y bibliográfico del Banco de la República, n. 18, Bogotá.

Design Journal. 1989. [Portafolio David Consuegra]. n. 7, julio, Seúl: Art Center Inc.

Banco de la República – Museo de Arte Moderno de Bucaramanga. 1991. Catálogo exposición Artistas santandereanos en la década de 1960, Bucaramanga.

Hernández, J. (1991, junio 30). «Logosímbolo de Colombia».
El Tiempo, Bogotá.

Hernández, J. (1993, marzo 16).  «Todo cuadrado». El Tiempo p. 3B, Bogotá.

Sanmiguel, E. (1993, agosto 1º).  «Líneas y puntos de Consuegra». El Tiempo. Lecturas Dominicales, p. 6, Bogotá.

Ibañez, P. e  Hirata, M. (comp.). 1994. Antología de lecturas
de imagen global
. México DF: UNAM.

Amaral, D. 1995. «Colombia». En Who’s who in Graphic Design. Zurich: Werd Verlag.

Umaña, C. 1997. «Consuegra, David / Colombian Ilustrator and Graphic Designer». En Contemporary Designers (Sara Pendergast). Detroit: St. James Press.

Barrios, D. (1998, febrero 3). «II Encuentro en La Estancia. ¿El diseño gráfico es democrático?». El Globo, p. 36, Caracas.

Rodríguez, M. (1998, febrero 3). «Industria y diseño, un diálogo que los consumidores esperan». El Universal, p. 3-9, Caracas.

Diccionario de arte Salvat. 1999. Barcelona: Salvat.

Caban, G. 2004. World Graphic Design. Londres -Nueva York: Merrell Publishers.

Villamarín, P. (2004, febrero 21). «Consuegra, biógrafo de la tipografía ‘gringa’». El Tiempo, p. 2-3, Bogotá.

El Tiempo. (2004, noviembre 3). «Adiós al decano de los diseñadores». [Editorial], p. 2-10, Bogotá.

Suárez, G. 2004-2005. «David Consuegra Uribe /
Un enamorado del diseño». Proyecto Diseño, n. 37, dic.- ene., Bogotá.

Bernard, Lucien. 2005. Diseño y tipografía. Universidad Nacional.

Fernández N., R. 2006. «En memoria de David Consuegra Uribe». Diseño en Colombia, n. 2, Bogotá.

Rodríguez U., G. 2007. «Consuegra, David». En Gran Enciclopedia de Colombia, Biografías 1, Bogotá: Biblioteca El Tiempo, Círculo de Lectores.

Varios autores. 2007. Catálogo del IV Salón Op de Diseño Gráfico– Homenaje a David Consuegra (textos de Umaña, C.; Carbonell, J. y Shakespear, R.). Bogotá: Museo de Arte Moderno.

Taborda, F. y Wiedemann, J. 2008. «David Consuegra». En Latin American Graphic Design. Colonia: Taschen.

Cadavid, Zoraida. 2011. David Consuegra, pensamiento gráfico.